Parmigiano Reggiano und Grana Padano – häufig auch einfach mit „Hartkäse“ oder „Parmesan“ bezeichnet – haben leider beide eines gemeinsam: Sie sind nicht vegetarisch. Glücklicherweise gibt es einige vegetarische und sogar vegane Alternativen zum Parmesan, wobei sich die veganen Alternativen im Hinblick auf die Eigenschaften und Bestandteile von der vegetarischen Alternative deutlich unterscheiden.
Der Gran Moravia, über den ich zuvor schon geschrieben habe, stellt eine vegetarische Alternative zum Parmesan dar. Eine andere Alternative, auf welche ich in diesem kurzen Artikel eingehen möchte, ist der Gran D’Oro.
Wieso sollte man vegetarische Parmesan-Alternativen suchen?
Parmesan sollte doch vegetarisch sein; zumindest könnte man das annehmen. Schließlich handelt es sich hierbei um ein Lebensmittel auf Milchbasis und was könnte an einem solchen Produkt nicht vegetarisch sein?
Wer sich mit dem Thema Vegetarismus schon länger auseinandersetzt, wird nun natürlich sofort sagen, dass der Käse aufgrund des eingesetzten Labs nicht vegetarisch ist. Und das eingesetzte Lab ist bei vielen italienischen Hartkäsesorten tatsächlich ein Problem. Das Enzym, welches man zur Dicklegung von Milch verwendet, muss man aus Mägen von Kälbern oder anderen Jungtieren extrahieren. Produkte, die auf Basis des Labs hergestellt werden, sind also nicht vegetarisch.
Mag man den herzhaften Geschmack von Parmesan und möchte keine vegane Alternative wie beispielsweise den Grattugiato nutzen, muss man sich also nach einer vegetarischen Lösung umschauen.
Gran D’Oro – vegetarische Parmesan-Alternative ohne Lab
Gran D’Oro hebt sich vom „echten“ Parmesan insofern ab, dass dieser ohne tierisches Lab auskommt. Ähnlich wie auch schon Gran Moravia und andere Käsesorten wird die eingesetzte Milch bei der Herstellung mit einem mikrobiell gewonnenem Enzym dick gelegt.
Somit lässt sich Gran D’Oro als vegetarische Parmesan-Alternative bezeichnen. Hergestellt wird der Käse übrigens in Italien, was ihn vom Gran Moravia unterscheidet, welcher in der tschechischen Republik produziert wird.
Geschmacklich würde ich den Gran D’Oro als etwas weniger herzhaft als den Gran Moravia bezeichnen. Hier macht es sich wohl bemerkbar, dass man den Käse für nur etwa 12 Monate reifen lässt. Gran Moravia reift mindestens 16 Monate, was dem Käse mehr Zeit lässt, um ein kräftigeres Aroma zu entwickeln. Beziehen kann man den Gran D’Oro wie auch schon den Gran Moravia beispielsweise bei Tegut für etwa 3,99 € pro 200 g (Stand Juli 2024) oder auch über den Onlinehandel.
Keine Alternative für Veganer
Der Gran D’Oro ist keine Option für Veganer und Ovo-Vegetarier. Aufgrund dessen, dass der Käse auf Milchbasis hergestellt wird, kann man ein Tierleiden im Herstellungsprozess keineswegs ausschließen.
Veganern verbleibt daher nur der Verzicht auf vegetarische Parmesan-Alternativen oder die Ersetzung durch vegane Produkte wie Gran Prosociano von Violife oder Grattugiato. Diese beiden veganen Parmesan-Alternativen sind sehr gut verfügbar und erfreuen sich in der veganen Community an großer Beliebtheit.
Fazit zum Gran D’Oro
Vegetarier können sich freuen, sofern sie den Geschmack von Parmesan mögen. Neben dem Gran Moravia gibt es mit dem Gran D’Oro eine zweite vegetarische Parmesan-Alternative, die etwas milder und gut verfügbar ist.
Für Veganer ist der Gran D’Oro keine Option. Sie dürfen sich jedoch an verschiedenen anderen Produkten wie dem Grattugiato oder Violife Gran Prosociano erfreuen.
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