Barchette di melanzane al forno

Bei den Barchette di melanzane al forno handelt es sich um ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Gericht. Barchetta ist ein italienisches Wort, das gemeinhin als „kleines Boot“ übersetzt wird. Der Begriff bezog sich ursprünglich auf ein kleines Boot, das zu Erholungszwecken verwendet wurde.

Nun… von Erholungszwecken kann man natürlich beim Genuss der Barchette di melanzane al forno auch sprechen. Insofern ist dieser Name durchaus passend für das Gericht.

Die Auberginen werden hier parallel zu einer Tomatensauce (auch Sugo genannt) zubereitet, mit welcher sie im Anschluss an den Backvorgang garniert werden.

Unser Rezept: Barchette di melanzane al forno

Barchette di melanzane al forno

Portionen
2 Portionen

Zubereitungszeit
10 Minuten

Kochzeit
40 – 45 Minuten


Zutaten

  • 2 mittlere Auberginen
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose (alternativ: 500 g Passata)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl (Extra Vergine)
  • Salz, Zucker und Basilikum
  • Mozzarella oder eine Alternative (z.B. Caprese Genuss)
  • Bei Bedarf: Pfeffer o. Peperoncino, gewürfelte Zwiebeln (siehe Notiz)

Zubereitung der Tomatensauce

  1. Den Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Man erhitzt Olivenöl in einer Pfanne und brät den Knoblauch kurz darin an.
     
  2. Die Tomaten werden hinzugefügt und mit einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abgeschmeckt. Bei Bedarf kann man gewürfelte Zwiebeln oder Peperoncino dazugeben und mit der Sauce köcheln lassen. Die Sauce wird für etwa 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze gekocht.
     

Zubereitung der Auberginen

  1. Die Auberginen werden halbiert und für 30 – 35 Minuten auf einem Backpapier im Ofen bei 180 °C Umluft gebacken. Nach der Backzeit werden die Auberginen aus dem Ofen geholt.
     
  2. Die gebackenen Auberginen werden nun mit der Tomatensauce bestrichen. Bei Bedarf kann man sie außerdem mit Mozzarella oder Caprese Genuss bzw. einer anderen Käsealternative belegen. Die Auberginen werden für weitere 10 Minuten im Ofen erhitzt.
     
  3. Im Anschluss an die Backzeit werden die Auberginen aus dem Ofen entfernt und können nun mit Basilikum garniert werden.

Notizen

Die Backzeit der Auberginen variiert sehr stark mit der Dicke der “Boote”. Solltet ihr erkennen, dass sie nicht weich sind, gebt ihnen lieber noch ein paar Minuten mehr im Ofen.

Wir hoffen, dieses Rezept gefällt euch. Wie immer freuen wir uns auf eure Kommentare.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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