The Vegetarian Butcher Crispy Chickimicki Burger im Test

Vor wenigen Tagen habe ich die Crispy Chickimicki Burger von The Vegetarian Butcher getestet und möchte meine Erfahrungen mit dem Produkt hier teilen. Es handelt es sich hierbei auch wieder um ein veganes Fleischersatzprodukt. Die veganen “Burger” Typ Hähnchen werden in einer 180 g Packung mit 2 Patties verkauft.

Ob sie mir geschmeckt haben, wie man sie zubereitet und welche Inhaltsstoffe sie beeinhalten, lest ihr hier.

Infos zu Crispy Chickimicki Burger

The Vegetarian Butcher hat mit dem Crispy Chickimicki Burger einen veganen Patty Typ Hähnchen auf den Markt gebracht.
Quelle: Eigenes Produktbild

Bei dem Crispy Chickimicki Burger von The Vegetarian Butcher handelt es sich um ein veganes Ersatzprodukt auf Sojabasis. Die beiden veganen Patties werden in einer 180 g Packung verkauft und kosten ab 3,49 € bis ca. 3,69 €. Im Angebot findet man die veganen Burgerpatties aber auch immer mal wieder für 2,49 €.

Zubereitung der veganen Patties

Die Crispy Chickimicki Burger kann man in der Pfanne, auf dem Grill, der Fritteuse oder im Ofen zubereiten.

Gemäß Herstellerangabe können sie in einem Ofen bei 200 °C Ober-/ Unterhitze (bzw. 175 °C Umluft) für 7 Minuten gebacken werden. In der Fritteuse sind sie in 2 – 3 Minuten bei 175 °C verzehrfertig und auf dem Grill sind sie nach 6 – 7 Minuten durchgebraten. Bereitet man sie in der Pfanne zu, sind sie bei mittlerer Hitze mit 2 EL Öl in 6 – 7 Minuten verzehrbereit.

Aus Gründen der Nachhaltigkeit habe ich mich für die Zubereitung im Airfryer mit den Einstellungen des Backofens entschieden.

Zutaten und Nährwerte

Zutaten (gemäß Herstellerangaben): 50% Sojabasis (Trinkwasser, SOJAEIWEISS, WEIZENGLUTEN, Kartoffelstärke), WEIZENMEHL, Trinkwasser, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Fasern (Bambus, Flohsamen, HAFER), Stärke (Tapioka, WEIZEN), Verdickungsmittel (Methylcellulose), Speisesalz, natürliche Aromen, WEIZENGLUTEN, Hefeextrakt, Säureregulator (Kaliumacetat), Dextrose, Backtriebmittel (Diphosphate, Natriumcarbonate), Brantweinessig, Zucker, Hefe, Säurungsmittel (Citronensäure), Gewürze, Gewürzextrakte (mit SELLERIE), Liebstöckel, Kräuterextrakte, Eisendiphosphat, Vitamin B12.

Kann Gerste, Senf und Sesam enthalten.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Brennwert1013
242
kJ
kcal
Fett16g
– davon gesättigte Fettsäuren1,1g
Kohlenhydrate13g
– davon Zucker1,3g
Eiweiß8,8g
Salz1,2g

Wie man schnell an der umfangreichen Zutatenliste erkennt, handelt sich hierbei um ein hochverarbeitetes Produkt, wie auch bei vielen anderen Fleischersatzprodukten. Daher sollte dieses Produkt so wie andere Fleischersatzprodukte nicht allzu regelmäßig konsumiert werden.

Bei den Nährwerten fällt auf, dass sowohl der Kohlenhydratgehalt und der Fettgehalt ziemlich sind hoch sind. Der hohe Kohlenhydratgehalt geht wohl auf die stärkehaltigen Inhaltsstoffe zurück. Der Eiweißanteil liegt mit 8,8 % in einem eher geringen Bereich; es gibt durchaus einige vegane Lebensmittel, die einen höheren Anteil an Proteinen beeinhalten.

Positiv fällt der kleine Zusatz Vitamin B12 auf, da Veganer und Vegetarier zu einem Mangel an B12 neigen, da dieses Vitamin fast ausschließlich durch Ernährung mit Lebensmitteln tierischer Herkunft aufgenommen wird.

Bewertung der veganen Chickimicki Burger

Im Airfryer waren die Chickimicki Burger schnell und leicht zubereitet. Durch die trockene Zubereitung in der Heißluftfritteuse waren sie aber auch etwas trocken. Das gleiche Problem dürfte man bei der Zubereitung im Backofen haben. Das nächste Mal werde ich die Burger daher in der Pfanne mit etwas Öl zubereiten.

Am Namen lässt sich ablesen, dass die Crispy Chickimicki Burger knusprig sein sollen. Das würde ich auch bestätigen, wobei ich schon vegane Nuggets gegessen habe, die noch knuspriger waren. Einen ähnlich knusprigen Burger Typ Hähnchen habe ich bisher aber noch nicht gegessen.

The Vegetarian Butcher Chickimicki Burger nach der Zubereitung im Airfryer.
Fertig zubereitete Chickimicki Burger; Quelle: Eigenes Bild

Geschmacklich fand ich die Chickimicki Burger sehr gut. Der Geschmack war nicht zu aufdringlich, wie bei anderen Hähnchenersatzprodukten, bei welchen man zu viel Wert auf den Geschmack gelegt hatte, wodurch diese zu intensiv schmeckten. Die Intensität der Aromen dieser Patties ist also eher delikat.

Von mir bekommen die The Vegetarian Butcher Crispy Chickimicki Burger für den Geschmack und die Konsistenz sehr gute 8,5 von 10 Punkten. Die Bewertung ergibt sich aus dem relativ niedrigen Eiweißgehalt und hohen Zuckeranteil sowie der Trockenheit bei Zubereitung im Ofen. Ich werde die Bewertung nach dem Test in der Pfanne noch anpassen.

Fazit zu den Crispy Chickimicki Burgern von The Vegetarian Butcher

Die veganen Burger von The Vegetarian Butcher sind geschmacklich eher verhalten, was ich aber durchaus charmant finde. Andere Ersatzprodukte haben einen zu intensiven Geschmack, was nicht immer angenehm sein muss; außerdem brauche ich als langjähriger Vegetarier nicht unbedingt einen fleischigen Geschmack. Kritisch sehe ich die lange Liste an Zutaten. Hier finden sich viele Inhaltsstoffe und sogar zwei Allergene.

Der Preis der Patties ist in Ordnung, wobei sie – überraschenderweise – sogar teurer sind als manche Produkte anderer Hersteller, da man hier “nur” 180 g erhält und andere Produkte häufig in 200 g Packungen verkauft werden.

Was meint ihr zu den Burger Patties? Habt ihr sie schon probiert?

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