Brokkoli-Risoni

Heute zeigen wir euch ein einfaches Rezept zur Zubereitung eines leckeren Pastagerichtes mit wenigen Zutaten. Als Pasta verwenden wir hier die kleinen reisförmigen Risoni, aber natürlich kann man die Risoni auch durch eine andere Sorte Pasta wie beispielsweise Penne ersetzen. Risoni werden in der griechischen Küche als Kritharaki bezeichnet. Solltet ihr die Nudeln also unter diesem Namen beim Einkaufen entdecken, könnt ihr sie für dieses Rezept kaufen.

Im Rezept setzen wir Feta ein. Möchte man keinen Feta verwenden, kann man stattdessen Gran Moravia oder auch eine vegane Fetaalternative verwenden.

Unser Rezept: Brokkoli-Risoni

Brokkoli-Risoni sind schnell zubereitet und nur wenige Zutaten sind für dieses Gericht nötig.

Portionen
2 Portionen

Zubereitungszeit
20 Minuten

Kochzeit
20 Minuten


Zutaten für die Brokkoli-Risoni

  • 1 Brokkoli
  • 100 g Feta oder Gran Moravia (bzw. eine vegane Alternative)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Frühlingszwiebel oder Schalotte
  • 1 Stück Ingwer (nach Bedarf)
  • Peperoncino (nach Bedarf)
  • 1000 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl Extra Vergine
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

Vorbereitung des Gemüses

  1. Die Frühlingszwiebel wird gewaschen und in Ringe geschnitten. Als Alternative kann man eine Schalotte verwenden. Diese wird geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Ein kleines Stück Ingwer (bei Bedarf) wird geschält und ebenfalls in Stückchen geschnitten.
     
  2. Der Brokkoli gewaschen und die Brokkoli-Röschen werden vom Strunk getrennt und in kleine Stückchen geteilt. Der Strunk des Brokkolis wird geschält und in kleine Würfel geschnitten.
     
  3. Die Röschen und der gewürfelte Strunk werden zusammen für 3 Minuten in einem Liter Wasser (ohne Zugabe von Salz) gekocht. Anschließend wird der Brokkoli abgesiebt, wobei das Kochwasser aufgehoben wird.

Zubereitung der Brokkoli-Risoni

  1. In einer hohen Pfanne bzw. einem Wok wird 1 EL Olivenöl erhitzt. Bei hoher Temperatur wird 1 Knoblauchzehe in die Pfanne gepresst und zusammen mit Peperoncino, Frühlingszwiebel bzw. Schalotte und Ingwer für ein paar Minuten scharf angebraten.
     
  2. Im Anschluss wird der Brokkoli hinzugefügt und die Hitze auf eine mittlere Temperatur reduziert. Bei mittlerer Temperatur wird alles für 3 – 4 Minuten gebraten. Das Kochwasser wird währenddessen erhitzt. Etwa 2 Suppenlöffel Kochwasser und eine Prise Salz werden zum Gemüse hinzugegeben. Mit einem Holzlöffel wird der Brokkoli zerstampft.
     
  3. Die Risoni werden in die Pfanne hinzugegeben und solange gekocht, wie es vom Hersteller vorgesehen ist. Falls notwendig kann man portionsweise weiter Wasser hinzugeben. Abschließend gibt man Feta (in Stücken) oder Gran Moravia (gerieben) bzw. eine entsprechende vegane Alternative hinzu und rührt um. Der Herd wird ausgeschaltet und eine Prise Pfeffer sowie 1 EL Olivenöl hinzugegeben und untergerührt.

Notizen

Peperoncino ist scharf; wer nicht gerne scharf isst, sollte nicht so viel Peperoncino verwenden.

Gran Moravia erhält man unter anderem auf Amazon*, aber auch beispielsweise bei Knuspr unter dem Namen “Miil Hartkäse nach italienischer Art”.


Lasst uns gerne einen Kommentar zu diesem Rezept dar. Wir hoffen, das Nachkochen macht euch Spaß.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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