Casarecce alle Melanzane

Bei Casarecce handelt es sich um eine Pastasorte aus Sizilien. Casarecce sind kleine, auf sich selbst aufgerollte Teigrollen. Der Begriff leitet sich vom italienischen casereccio, also hausgemacht ab. Hausgemacht ist auch unser nachfolgendes Rezept.

Casarecce alle Melanzane ist ein einfaches und schmackhaftes Pastagericht auf Basis von Auberginen und Tomaten. Bei dem Gericht handelt es sich um ein vegetarisches Rezept, das aber auch leicht vegan zubereitet werden kann.

Unser Rezept: Casarecce alle Melanzane

Portionen
2 Portionen

Zubereitungszeit
10 Minuten

Kochzeit
20 Minuten


Zutaten für die Casarecce alle Melanzane

  • 180 – 200 g Casarecce
  • 1 mittlere Aubergine
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Bei Bedarf: Pfeffer
  • Bei Bedarf: Peperoncino
  • Bei Bedarf: Oregano
  • Bei Bedarf: Mozzarella oder eine vegane Alternative

Anleitung

  1. Zunächst wird eine Knoblauchzehe geschält und in kleine Stückchen gehackt. Eine Aubergine wird gründlich gewaschen und in etwa 1 cm große Würfel geschnitten. In einer Pfanne werden 2 EL Olivenöl erwärmt und die Auberginenwürfel zusammen mit dem Knoblauch für etwa 6 Minuten angebraten.
     
  2. Anschließend entfernt man die Auberginenwürfel und den Knoblauch und legt sie beiseite. In der gleichen Pfanne werden 400 g Tomaten ohne zusätzliches Öl bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten geköchelt. Die Tomaten werden mit einer Prise Salz, etwas Pfeffer und einer Prise Oregano (jeweils nach Geschmack) und falls gewünscht mit gehacktem Peperoncino gewürzt.
     
  3. Anschließend gibt man die Auberginenwürfel und Knoblauch wieder in die gleiche Pfanne, rührt das Gemüse unter, deckt die Pfanne ab und köchelt die Soße bei mittlerer Hitze für etwa 10 bis 15 Minuten.
     
  4. In der Zwischenzeit bereitet man Casarecce in einem Kochtopf in hinreichend viel Salzwasser zu. Zum Ende der Kochzeit schöpft man eine kleine Tasse Kochwasser ein und rührt dieses in der Soße unter. Nun werden die Casarecce in die Soße eingerührt und bei Bedarf kann man (vegane) Mozzarellawürfel in die Soße unterrühren.
     

Notizen

Wer sein Gericht nicht scharf mag, kann einfach auf Pfeffer und Peperoncino verzichten.

Als vegane Alternative zum Mozzerella eignet beispielsweise der vegane Caprese Genuss.


Lasst uns gerne einen Kommentar zu diesem Rezept dar. Wir hoffen, das Nachkochen macht euch Spaß.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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