Warum ist Käse nicht immer vegetarisch?

Ist Käse eigentlich immer vegetarisch?
Bild von OpenClipart-Vectors auf Pixabay

Käse ist ein beliebtes Lebensmittel auf der ganzen Welt und kann auf verschiedene Arten hergestellt werden. Doch was viele Menschen nicht wissen, ist, dass Käse oft nicht vegetarisch ist. Der Grund dafür ist das in der Käseherstellung verwendete Enzym: Tierisches Lab.

Was ist tierisches Lab und warum ist es nicht vegetarisch?

Tierisches Lab ist ein Enzym, das aus den Mägen junger Wiederkäuer gewonnen wird, wie zum Beispiel Kälbern. Es wird verwendet, um Milch in Käse zu verwandeln, indem es die Milch gerinnen lässt. Das Gerinnungsverfahren ist ein wichtiger Schritt in der Käseherstellung, da es den Käse formt und ihm seine spezifische Konsistenz und Textur verleiht.

Es ist wichtig zu wissen, dass die Verwendung von tierischem Lab bedeutet, dass der Käse nicht vegetarisch ist. Für viele Menschen, die sich aus ethischen oder religiösen Gründen vegetarisch ernähren, ist die Verwendung von tierischem Lab in Lebensmitteln ein Problem. Für einige Menschen ist es auch eine Frage der Gesundheit, da sie keine tierischen Produkte essen oder Allergien gegen tierische Proteine haben.

Alternativen zum tierischen Lab

Es gibt jedoch Alternativen zum tierischen Lab. Heutzutage gibt es mikrobielles Lab, das aus Pilzkulturen hergestellt wird, sowie pflanzliches Lab, das aus bestimmten Pflanzen wie z.B. der Kardenwurzel gewonnen wird. Diese Alternativen sind genauso effektiv wie tierisches Lab und können in vielen Käsesorten verwendet werden.

Informiert euch vor dem Kauf über das Produkt

Leider ist es nicht immer einfach zu erkennen, ob ein Käse vegetarisch ist oder nicht. Viele Käsehersteller verwenden keine eindeutige Kennzeichnung auf ihren Produkten, die anzeigt, ob sie tierisches Lab enthalten oder nicht. In einigen Fällen kann es sein, dass auf dem Etikett “Enzyme” aufgeführt sind, ohne zu spezifizieren, ob es sich um tierisches oder mikrobielles Lab handelt.

Wenn ihr euch sicher sein möchtet, dass der Käse, den ihr kauft, vegetarisch ist, empfiehlt es sich, nach Käsesorten zu suchen, die ausdrücklich als vegetarisch gekennzeichnet sind oder die Alternativen zu tierischem Lab verwenden. Es gibt viele vegetarische Käsesorten auf dem Markt, die ohne tierisches Lab hergestellt werden. Wenn ihr euch unsicher seid, solltet ihr euch an den Hersteller wenden oder online recherchieren.

Wie eine Produktanfrage geschrieben wird, um bei einem Hersteller eine solche Nachfrage zu stellen, haben wir in einem anderen Artikel ausführlich erläutert.

Fazit

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Käse nicht immer vegetarisch ist, da er oft tierisches Lab enthält. Wenn ihr euch vegetarisch ernährt oder aus anderen Gründen tierische Produkte meidet, solltet ihr auf Käsesorten achten, die ausdrücklich als vegetarisch gekennzeichnet sind oder Alternativen verwenden. Geeignete Alternativen sind natürlich auch vegane Käsealternativen wie Produkte von bedda oder Simply V.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert