Vegane Pizza (Grundrezept)

Die vegane Pizza ist eine köstliche und gesunde Alternative zur traditionellen Pizza. Mit einer knusprigen Kruste und herzhaften Belägen, ist diese Pizza perfekt für alle, die sich für eine pflanzliche Ernährung entschieden haben oder einfach auf der Suche nach einem gesunden und leckeren Essen sind.

In diesem Rezept werde ich euch zeigen, wie ihr eine köstliche vegane Pizza mit selbstgemachtem Teig und leckeren pflanzlichen Belägen zubereiten könnt. Wichtig ist hierbei zu wissen, dass die Zubereitung eines veganen Pizzateigs viel Zeit benötigt, da der Teig erst ruhen muss. Lest hierzu gerne die Notizen.

Unser Rezept: Vegane Pizza (Grundrezept)

Vegane Pizza kann ganz leicht zubereitet werden.

Portionen
2 Portionen

Zubereitungszeit
min. 80 Minuten

Kochzeit
20 Minuten


Zutaten für den veganen Pizzateig

  • 250 g Mehl (idealerweise Typ 405 oder 505)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für den Belag

  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g) oder Passata
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Oregano
  • Salz und Pfeffer (nach Belieben)
  • Gemüse nach Belieben (z.B. Paprika, Champignons, Zucchini, Aubergine)
  • 100 g veganer Käse (z.B. Pizzaschmelz)

Zubereitung des Pizzateigs

  1. Für den Pizzateig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und etwas lauwarmes Wasser dazugeben und die Hefe darin auflösen.
     
  2. Das Salz und das restliche Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das Olivenöl hinzufügen und weiterkneten, bis das Öl vollständig eingearbeitet ist.
     
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (mindestens 1 Stunde).

Zubereitung der Sauce und der veganen Pizza

  1. Für den Belag die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Die Tomatenstücke dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Alles gut durchmischen und kurz köcheln lassen, bis eine sämige Tomatensauce entstanden ist.
     
  2. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
     
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Tomatensauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
     
  4. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf der Tomatensauce verteilen. Den veganen Käse darüberstreuen.
     
  5. Die Pizza im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen ist. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden.

Notizen


Wichtig ist, dass ihr dem Teig genug Zeit gebt, zu gehen. Die Hefekulturen leisten hier die ganze Arbeit und diese Arbeit kann unterschiedlich lange dauern. Ihr solltet den Teig also mindestens 1 Stunde ruhen lassen, könnt aber auch 2 Stunden oder eine Nacht warten. Wer weiß, dass er Pizza von grundauf zubereiten muss, braucht Geduld.

Wir hoffen, dieses Rezept gefällt euch. Wie immer freuen wir uns auf eure Kommentare.

Wir wünschen einen guten Appetit!

2 Kommentare

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