Klärung von Getränken mit Gelatine: Warum das problematisch ist

Möglicherweise ist dieses Getränk mit Gelatine geklärt...
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Wenn ihr ein Getränk trinkt, möchtet ihr wahrscheinlich nicht darüber nachdenken, was darin enthalten ist. Aber wusstest ihr, dass einige Getränke mit Gelatine geklärt werden? Gelatine ist ein tierisches Produkt und somit für Vegetarier und Veganer nicht geeignet. Zum anderen kann es auch für Menschen mit religiösen Überzeugungen problematisch sein, da Gelatine oft aus Schweineknochen hergestellt wird.

Wie werden Getränke geklärt?

Gelatine wird oft zur Klärung von Getränken verwendet, um unerwünschte Trübstoffe und Schwebstoffe zu entfernen1. Gelatine ist ein tierisches Protein, das meistens aus Knochen und Haut von Schweinen oder Rindern gewonnen wird2.

Die Klärung mit Gelatine erfolgt durch Zugabe der Gelatine in das Getränk. Die Gelatine bindet sich an die Trübstoffe und Schwebstoffe und sinkt auf den Boden des Behälters. Das Getränk wird dann abgezogen und ist klar1. Damit erreicht es genau die Eigenschaft, die der Hersteller mit der Klärung erzielen möchte.

Wie man erkennt, welche Getränke geklärt sind

Das V-Label kennzeichnet vegane Getränke eindeutig. Quelle: https://commons.wikimedia.org

Wenn du wissen möchtest, welche Getränke geklärt sind, hilft meistens nur ein Blick auf die Verpackung des Getränks oder eine Produktanfrage, die man an den Hersteller richtet. Viele Hersteller geben explizit an, dass Getränke vegan sind und machen das durch das V-Label sichtbar. Aber leider werden viel mehr Getränke ohne eine solche Angabe verkauft. Hier hilft nur die Produktanfrage.

Kennzeichnung von Gelatine aus Produktionshilfsstoff

Die Kennzeichnungspflicht von Gelatine in Getränken hängt von verschiedenen Faktoren ab. Grundsätzlich ist die Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel in der EU-weit einheitlichen Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) geregelt3.

Gelatine ist als Produktionshilfsstoff nicht deklarationspflichtig2. Das bedeutet, dass Hersteller nicht verpflichtet sind, Gelatine auf der Verpackung zu kennzeichnen, wenn sie als Produktionshilfsstoff verwendet wird.

Wenn Gelatine jedoch als Zutat in einem Lebensmittel enthalten ist, muss sie auf der Verpackung gekennzeichnet werden. Die Bezeichnungen “Gelatine” oder “Speisegelatine” sind dabei möglich. Die Angabe der Tierart, von der die Gelatine stammt, ist dabei grundsätzlich nicht verpflichtend2.

Alternativen zur Klärung von Getränken mit Gelatine

Es gibt viele Alternativen zur Klärung von Getränken mit Gelatine. Einige Hersteller verwenden zum Beispiel Bentonit oder Aktivkohle4. Andere verwenden pflanzliche Proteine wie Erbsen- oder Kartoffelprotein1.

Alternative Methoden wie die Klärung mit Ultrafiltrationstechniken und Dekantierung sind aufwändiger und mitunter teurer. Allerdings gibt es Hersteller, die auf den Einsatz tierischer Schönungsmittel verzichten und z.B. auf Erbsenprotein und mineralische Filterstoffe setzen1.

Apfelsaft ist eigentlich naturtrüb, kann aber auch mit Gelatine geklärt werden.
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Fazit

Wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst, solltest du darauf achten, welche Getränke du trinkst. Wenn du dir nicht sicher bist, ob ein Getränk geklärt ist oder nicht, kannst du auf der Verpackung nachsehen oder wenn du keine Information über diesen Weg erhälst, den Hersteller kontaktieren.

Lasst mich gerne in den Kommentaren wissen, was ihr über Klärung denkt. Habt ihr schon Produktanfragen an Hersteller gesendet, weil die Produkte nicht deutlich deklariert waren?

Quelle:
1 vegpool.de – Ist wirklich Gelatine in Wein und Saft?
2 Bundeszentrum für Ernährung – Gelier- und Verdickungsmittel
3 Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft – EU-weit einheitliche Lebensmittel-Kennzeichnung
4 Wikipedia.de – Klärung (Getränketechnologie)

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