Spitzpaprika kann man genauso wie Paprika auf verschiedenste Art und Weise zubereiten. Heute stellen wir ein Rezept vor, bei dem wir die Spitzpaprikas auf orientalische Art zubereiten. Es handelt sich dabei um ein vegetarisches Rezept, aber durch kleine Änderungen lässt es sich auch sehr leicht als vegane Hauptspeise zubereiten.
Das Rezept lässt sich auf verschiedene Weisen variieren. Ein paar Möglichkeiten zur alternativen Befüllung der Spitzpaprikas nenne ich weiter unten in den Notizen.
Noch zwei Worte zu den orientalischen Gewürzen: Vielfach findet man im Supermarkt oder auch im Internet „orientalische Gewürzmischungen“ mit Zutaten wie Kardamom, Kurkuma und anderen nahöstlichen Gewürzen. Diese Gewürzmischungen eignen sich allesamt für die Zubereitung unserer gefüllten Spitzpaprika orientalische Art. Wählt einfach eine Gewürzmischung nach eurem Geschmack.
Unser Rezept: Gefüllte Spitzpaprika orientalische Art
Portionen
2 Portionen
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten für gefüllte Spitzpaprika orientalische Art
- 100 g Bulgur
- Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 25 g gehackte Mandeln
- 2 Schalottenzwiebeln oder eine Speisezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Spitzpaprikas
- 100 g Kirschtomaten
- ½ Zitrone
- Olivenöl Extra Vergine
- 100 g Feta oder Hirtenkäse (oder eine vegane Alternative)
- 1 TL Orientalische Gewürzmischung
- 100 g Joghurt (oder eine vegane Alternative)
- Salz
- Kreuzkümmel
- Frische Petersilie
Anleitung
- Bringt 200 ml Wasser zusammen mit dem Bulgur zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, reduziert ihr die Hitze und deckt den Kochtopf mit einem Deckel ab. Lasst den Bulgur für ca. 10 Minuten köcheln.
- Zunächst werden die Spitzpaprikas und Kirschtomaten gewaschen. Die Spitzpaprikas werden der Länge nach halbiert und das Kerngehäuse entfernt. Als nächstes pinselt ihr die Aufflauform mit Olivenöl ein und legt die halbierten Spitzpaprikas in diese hinein.
- Schält die Zwiebeln und den Knoblauch und schneidet beides in kleine Würfel. Eine Speisezwiebel kann alternativ auch in Streifen geschnitten werden. Viertelt die Kirschtomaten und erhitzt den Backofen auf 180 °C (Umluft).
- Erhitzt 1 EL Olivenöl in der Pfanne und dünstet die Zwiebeln und den Knoblauch kurz an. Gebt nun den Bulgur, den Saft einer halben Zitrone, den Feta, die Petersilie und die gehackten Mandeln hinzu. Rührt gut um und schmeckt die Masse mit orientalischen Gewürzen ab.
- Pinselt die Spitzpaprikahälften mit jeweils einem halben Löffel Olivenöl ein und verteilt dann die vorher zubereitete Füllung gleichmäßig in den Paprikahälften. Bereitet mit 250 ml Wasser eine Gemüsebrühe zu und verteilt die Gemüsebrühe auf dem Boden der Auflaufformen.
- Lasst die Spitzpaprikas für 20 – 25 Minuten im Backofen backen.
- Gebt den Joghurt in eine kleine Schüssel und würzt ihn mit Salz und Kreuzkümmel. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch zum Dressing noch etwas Zitronensaft oder Petersilie dazu geben.
- Holt die Spitzpaprikas aus dem Ofen und genießt sie mit dem Joghurt-Dip.
Notizen
Anstelle der Mandeln kann man auch gehackte Pistazien verwenden.
Bei Bedarf kann man außerdem vier Datteln klein schneiden und zur Füllung dazugeben.
Außerdem kann man – wie erwähnt – den Hirtenkäse bzw. Feta und Joghurt durch eine vegane Alternative ersetzen.
Lasst uns gerne einen Kommentar zu diesem Rezept dar. Wir hoffen, das Nachkochen macht euch Spaß.
Wir wünschen einen guten Appetit!
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