Bald vegetarisch – Verzicht auf Schellack in Schokobons

Bald schon vegetarisch - die Schokobons.
Bildquelle: Suzelfe auf Wikipedia

Eine schöne Nachricht für alle Vegetarier: Ferrero verzichtet künftig auf das Überzugsmittel Schellack in den Kinder Schokobons. Das Problem des Überzugsmittels: Es ist nicht vegetarisch.

Das Überzugsmittel Schellack ist eine Zutat in den Schokobons, die ihnen bisher ihren Glanz verlieren hat.

Wieso ist Schellack nicht vegetarisch?

Schellack ist nicht vegetarisch.
Bildquelle: https://commons.wikimedia.org Autor: Simon A. Eugster

Schellack ist ein harzartiger Stoff, der aus den Ausscheidungen von Lackschildläusen gewonnen wird. In einem Artikel über versteckte tierische Inhaltsstoffe habe ich bereits ausführlich erläutert, warum Schellack nicht vegetarisch ist.

Ich möchte es aber noch einmal in wenigen Worten wiedergeben: Bei der Gewinnung von Schellack aus den Ausscheidungen der Lackschildläuse werden leider viele Lackschildläuse getötet. Dadurch ergibt es sich, dass Schellack nicht nur nicht vegan sondern auch nicht vegetarisch ist.

Ab wann sollen die Schokobons vegetarisch sein?

Wie die Pressestelle von Ferrero bekannt gegeben hat, werden die Schokobons bereits mit veränderter Rezeptur verkauft. Es kann jedoch sein, dass die Schokobons mit der bisherigen Rezeptur in einzelnen Geschäften noch nicht abverkauft wurde, sodass diese nach wie vor die nicht-vegetarische Variante der Schokobons verkaufen.

Die Pressestelle von Ferrero äußert sich zur neuen Rezeptur wie folgt:

Wir werden künftig das gleiche einzigartige Geschmackserlebnis von kinder Schoko-Bons mit einer Zutatenliste bieten, in der Schellack kein Bestandteil mehr ist

Quelle: InFranken.de – “Veränderte Erwartungen der Konsumenten”: Ferrero verzichtet bei Kinder Schokobons auf umstrittene Zutat

Um sicher zu sein, dass ihr Schokobons mit der neuen, vegetarischen Rezeptur kauft, müsst ihr vor dem Kauf die Zutatenliste studieren. 😉

Fazit zur neuen Rezeptur der Schokobons

Ob dieser Schritt zur Veränderung einer Rezeptur eine Perspektive zur Veränderung anderer Rezepturen bedeutet, kann man natürlich nicht sagen. Wünschenswert wäre es, wenn auch andere Hersteller in Zukunft auf die Verwendung von Schellack in Lebensmitteln verzichten würden, um diese für Vegetarier oder Veganer anzubieten.

Die Schokobons sind jedenfalls seit 1992 auf dem deutschen Markt erhältlich und dass sich nach 31 Jahren die Rezeptur aufgrund der Kundenbedürfnisse ändert, lässt auf eine positive Entwicklung bei anderen Produkten hoffen.

Was meint ihr dazu?

Quelle:
InFranken.de – “Veränderte Erwartungen der Konsumenten”: Ferrero verzichtet bei Kinder Schokobons auf umstrittene Zutat

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