Risoni al Pomodoro (One Pot Dish)

Risoni al Pomodoro ist ein einfaches und leckeres Gericht, das sich gut als Beilage oder Hauptgericht eignet. Risoni sind kleine Nudeln in Reisform, die auch als Orzo oder Kritharaki bekannt sind. Sie können wie Risotto gekocht werden, indem sie in Brühe gegart und mit Käse verfeinert werden.

Für die Zubereitung mit Tomatensoße, also als “Risoni al Sugo di Pomodoro” oder kurz “Risoni al Pomodoro” braucht man nur frische oder geschälte Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräuter nach Geschmack. Die Tomatensoße kann man entweder separat zubereiten oder direkt zu den Risoni geben und alles zusammen köcheln lassen. Das Ergebnis ist ein cremiges und aromatisches Nudelgericht, das man mit frischem Salat oder geröstetem Gemüse servieren kann.

Nachfolgend zeigen wir die Zubereitung von Risoni al Pomodoro als One Pot Dish.

Risoni al Pomodoro (One Pot Dish)

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
    (alternativ: 500 g Passata)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Olivenöl (Extra Vergine)

  • Salz, Zucker und Basilikum

  • Bei Bedarf: Pfeffer o. Peperoncino, gewürfelte Zwiebeln (siehe Notiz)

Anleitung

  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. 
  • Die Tomaten hinzufügen und mit Salz und Zucker abschmecken.
  • Die Risoni werden in die angesetzte Tomatensauce gegeben und mit kochendem Wasser überdeckt. Unter Rühren wird das Gericht solange bei mittlerer Temperatur gekocht, bis die reguläre Kochzeit der Risoni verstrichen ist.
  • Zum Schluss frische oder getrocknete Basilikumblätter unterrühren.

Notizen

  • Wie ihr dem Bild unseres Rezeptes entnehmen könnt, haben wir die Risoni al Pomodoro mit frischem Basilikum garniert. Sollte euch das Gericht nicht würzig genug sein, könnt ihr die Sauce nach Geschmack mit Zwiebeln (fein gewürfelt), Peperoncini oder Pfeffer nachwürzen. Die Zwiebeln kann man zusammen mit dem Knoblauch im zweiten Schritt anschwitzen.
  • Vegetarier können nach Geschmack auch Käse wie Gran Moravia über dem Gericht zerreiben. Für Veganer gibt es vegane Hartkäsealternativen von Violife und anderen veganen Marken.

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