Honig ist als Süßungsmittel seit Ewigkeiten überall bekannt und beliebt. Das größte Problem für die vegane Community ist natürlich, dass Honig nicht vegan ist. Selbst Vegetarier streiten sich manchmal darüber, ob man Honig konsumieren sollte, da die Gewinnung von Honig für Bienen viel Stress bedeutet und unter Umständen auch mit dem Sterben einzelner Bienen einher geht.
Wie für viele andere Produkte gibt es auch für Honig vegane Alternativen. In diesem Artikel möchte ich euch mehrere vegane Honig-Alternativen vorstellen, die man ohne Gewissensbisse genießen darf.
Zuckerrübensirup als vegane Honig-Alternative
Zuckerrüben sind gerade in Deutschland bekannte Süßungsmittel. Viele Marken stellen hierzulande aus Zuckerrüben Zucker her, aber eben auch Sirup. Dieser Sirup ist als Aufstrich oder auch zum Backen und Kochen geeignet.
Für die Herstellung von Zuckerrübensirup sind keine Konservierungsstoffe notwendig, sodass er ohne zusätzliche Chemikalien auskommt. Dadurch, dass Deutschland eine große Produktion an Zuckerrüben hat, kann Zuckerrübensirup regional hergestellt werden und ist somit nicht nur vegan, sondern auch ein regionales Produkt.
Löwenzahnsirup – eine kreative Alternative
Löwenzahnsirup ist eine vegane Alternative zu Honig, die eher nicht sehr verbreitet ist. Möglicherweise findet man diesen Sirup, der auf Basis von eingekochten Löwenzahnblüten hergestellt wird in Drogeriemärkten ansonsten eher im Internet.
Der Hersteller Vegablum stellt mit seinem „Wonig“ mehrere Sorten veganen Löwenzahnsirup her und bietet darüber hinaus auch einen veganen Met auf Basis dieses Löwenzahnsirups an. Wenn ich diese Alternative teste, berichte ich natürlich darüber.
Agavendicksaft – honiggold und vegan
Agavendicksaft habe ich in dem ein oder anderem Rezept bereits als Alternative zu Honig erwähnt. Agavendicksaft ist honiggold und hat eine natürliche Süße. Agavendicksaft stammt wie es der Name schon verlauten lässt von der Agave.
Diese Pflanzen bevorzugen ein heißes, trockenes Klima und werden hauptsächlich in Lateinamerika angebaut. Der daraus gewonnene Sirup ist meistens honiggold, dunklere Färbungen haben karamellartige Noten. Der Agavendicksaft ist in Supermärkten oder Drogeriemärkten zu finden und kann natürlich auch online bezogen werden.
Anders als Zuckerrübensirup ist er allerdings nicht regional.
Der vegane Tapiokasirup aus der Maniokwurzel
Tapioka wird aus der Maniokwurzel gewonnen und stellt die letzte vegane Honigalternative dar, die ich hier vorstellen möchte. Maniok wächst vor allem in tropischen Regionen. Das daraus gewonnene Tapioka ist besonders stärkehaltig, sodass sich dieses zur Herstellung von Sirupen eignet.
Je nach Herstellungsweise ist Tapiokasirup fast transparent bis bräunlich, wobei der Geschmack des Sirus mit der Farbintensität zunimmt. An sich ist Tapioka geschmacklich sehr neutral, sodass der Geschmack im Produkt vor allem von Aromen stammt.
Aus Tapioka stellt der Hersteller Vegablum seine Produktreihe Tapi Dream her. Den Tapi Dream Kakao habe ich bereits probiert. Es handelt sich hierbei um eine Art veganen Honig mit Schokoladengeschmack.
Ein anderes Produkt aus Tapioka stammt wieder einmal von Veganz, der sogenannte „Ohnig“. Wie Veganz erfreulicherweise ehrlich zugibt, ist der Klima-Fußabdruck des Produktes noch verbesserungswürdig. Wie ihr bereits vermuten dürftet, ist der Import des Tapiokas aus Lateinamerika nicht besonders klimafreundlich.
Fazit zu den veganen Honig-Alternativen
Als Veganer schränkt man sich als Veganer bei seiner Ernährung stark ein. Glücklicherweise gibt es für Veganer fast immer eine geeignete Alternative. Als regionale Alternative sollte man wohl am ehesten die Varianten auf Zuckerrübensirup oder Löwenzahnsirup in Betracht ziehen, da der ökologische Fußabdruck hier am geringsten ist.
Persönlich bin ich jedoch gar kein Fan von Zuckerrübensirup und den Löwenzahnsirup habe ich noch nicht probiert.
Ich hoffe, dass dieser kurze Überblick über vegane Alternativen von Honig für euch hilfreich war. Lasst mich eure Meinung gerne wissen.
Neueste Kommentare