The Green Mountain Plant-Based Burger im Test

Vor einigen Tagen haben wir ein Produkt aus der Schweiz getestet, das wir bisher nur beim Lieferdienst Knuspr entdeckt haben. Es handelt sich hierbei um ein Produkt von The Green Mountain, den Plant-Based Burger. Die Patties kommen im Doppelpackung und werden auf Basis von Erbseneiweiß und Kokosfett hergestellt.

Was sind die The Green Mountain Plant-Based Burger?

Quelle: Eigenes Produktbild

Es handelt es sich hierbei um eine vegane Alternative zu Burger Patties. Anders als der Name suggeriert, sind sie also nicht nur “Plant-Based”, sondern tatsächlich vegan. Die Patties werden im Doppelpack in einer 230 g Packung verkauft. Die Produkte von The Green Mountain sind meiner Erfahrung nach relativ schwer zu beziehen. Ich konnte dieses Produkt nur auf Knuspr finden, andere Produkte der Marke gab es auch bei Amazon Fresh.

Laut der Internetseite von The Green Mountain sind die Burger aber auch in Tegut oder Edeka erhältlich.

Gezahlt habe ich 3,79€ für die Patties, was absolut kein Vergleich zu den bedeutend günstigeren Produkten von Lidl (Vemondo), REWE oder Aldi ist.

Ein zubereiteter veganer Burger mit Beilagen.
Quelle: Eigenes Bild

Positiv fiel mir an der Verpackung auf, dass die beiden Patties mit einer dünnen Plastikwand voneinander separiert werden. So kommt es anders als bei Produkten anderer Marken nicht zum zusammenkleben der Burger.

Die veganen Burger Patties werden in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill zubereitet.

Zubereitung der The Green Mountain Patties

Wie zuvor beschrieben, kann man die Patties in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill zubereiten.

Die Burger von The Green Mountain werden räumlich getrennt.
Quelle: Eigenes Produktbild

Gemäß Herstellerangabe sind die Burger Patties ca. 9 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne mit etwas Öl unter mehrfachem Wenden anzubraten. Auf dem Grill werden die Burger Patties in 7 – 13 Minuten zubereitet und im Backofen werden sie in 11 Minuten bei 175 °C gegart, wobei sie einmal gewendet werden sollen.

Für unseren Test habe ich die Patties in der Pfanne zubereitet.

Zutaten und Nährwerte

Zutaten (gemäß Herstellerangaben): Wasser, texturiertes Erbsenprotein 16%, Kokosfett 11%, Erbsenprotein 3,5%, WEIZENGLUTEN, natürliches Aroma, Verdickungsmittel Methylcellulose, Inulin, Erbsenmehl 1%, färbendes Rote Bete Saftkonzentrat, Branntweinessig, Zwiebelextrakt fermentiert, Speisesalz jodiert (Speisesalz, Kaliumiodid), Leinsamenmehl, färbendes Färberdistelkonzentrat, Säuerungsmittel Milchsäure, GERSTENMALZEXTRAKT, Eisen, Vitamin B12.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Brennwert1017
244
kJ
kcal
Fett13g
– davon gesättigte Fettsäuren10g
Kohlenhydrate8,3g
– davon Zucker2,9g
Eiweiß21g
Salz2g
Ballaststoffe4,7g

Mit einem Eiweißgehalt von 21 g pro 100 g Fertiggericht haben die veganen Burger Patties von The Green Mountain eine wirklich ordentliche Menge an pflanzlichem Protein. Hier könnten sich andere Hersteller definitiv “eine Scheibe abschneiden”.

Der Fettanteil liegt mit 13 % leicht höher als bei anderen Produkten. So hat der Vemondo-Burger einen Fettgehalt von 9 % und die 2,9 g Zucker sind auch leicht höher als bei Vemondo, aber diese Größenordnung ist vernachlässigbar.

Die Patties enthalten Gluten, sind somit also nicht für glutenintolerante Menschen geeignet.

Bewertung der Plant-Based Burger

Geschmacklich haben uns die Plant-Based Burger sehr zugesagt. Sie hatten einen angenehmen, würzigen Geschmack und bildeten mit ein paar Beilagen ein leckeres Gericht. Meine Frau merkte an, dass die Patties einen authentischen Geschmack haben.

Für mich ist das aufgrund meines langjährigen Vegetarismus schwer zu beurteilen, aber grundlegend war ich auch vom Geschmack angetan. Die Konsistenz der Patties war weich und faserig.

Positiv ist mit aufgefallen, dass die Patties neben dem hohen Proteingehalt über Vitamin B12 und Eisen verfügen. Damit versucht der Hersteller wohl Vegetarier zu unterstützen, die an einer Mangelernährung leiden.

Von uns bekommen die veganen Burger Patties in jedem Fall sehr gute 9,5 von 10 Punkten. Damit belegen sie für uns den gleichen Platz wie die Patties von Vemondo oder Greenforce.

Fazit zu den Burger Patties von The Green Mountain

Die veganen Burger von The Green Mountain haben uns geschmacklich überzeugt. Ich war besonders von dem Zusatz an Eisen, Vitamin B12 und dem hohen Proteingehalt angetan. Die Zubereitung der Patties war einfach und der fertige Burger hatte eine angenehme Konsistenz.

Aber: Der Preis von 3,79 € für 2 Patties (Preis bei Knuspr, Stand Dezember 2023) ist zu hoch. Im Angebot sind die Patties durchaus eine Alternative zu anderen Produkten, aber für die UVP würde ich die Burger vermutlich nicht kaufen.. Sollte ich die Patties zu einem günstigeren Preis entdecken, könnte ich mich mir einen Kauf vorstellen – ein Preis von knapp 5 € hält mich eher von einem erneuten Kauf ab.

Was meint ihr zu den Burger Patties von The Green Mountain? Habt ihr sie schon probiert?

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