Heute möchte ich euch ein Produkt vorstellen, das ich kürzlich entdeckt habe: Mein Rührei-Ersatz von Biovegan. Laut Amazon1 wird das Produkt bereits seit Januar 2022 verkauft, demnach habe ich den Rührei-Ersatz also leider erst reichlich spät für mich entdeckt. Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine vegane Alternative zu Rührei, die aus rein pflanzlichen Zutaten besteht.
Ich bin selbst kein Veganer, sondern Ovo-Lacto-Vegetarier. Auch wenn Eier der Ernährungsweise eines Ovo-Lacto-Vegetariers entsprechen, versuche ich, meinen Eierkonsum zu reduzieren, da ich die Haltung von Hühnern und Produktion von Hühnereiern nicht gut finde. Das hier vorgestellte Produkt fand ich so cool, dass ich es direkt testen wollte. Ich bin ohnehin immer neugierig auf neue Produkte, die eine nachhaltige und gesunde Ernährung fördern.
Was ist Mein Rührei-Ersatz?
Mein Rührei-Ersatz von Biovegan ist ein Pulver, das man einfach mit Wasser anrührt und dann in der Pfanne brät. Es erinnert dabei optisch an Rührei und hat geschmacklich zumindest eine gewisse Ähnlichkeit mit Rührei. Das Pulver besteht hauptsächlich aus Kichererbsenmehl, das eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß ist. Außerdem enthält es verschiedene Gewürze und Kräuter, die dem Rührei einen leckeren Geschmack verleihen. Das Produkt ist bio (zertifiziert), vegan und glutenfrei2.
Ich habe das vegane Rührei zum ersten Mal zum Frühstück ausprobiert und war positiv überrascht. Die Zubereitung war sehr einfach und schnell. Das Rührei hatte eine schöne Konsistenz und Farbe und schmeckte sehr gut. Dazu gab es etwas Brot mit einer veganen Käsealternative von bedda.
Was mir an Mein Rührei-Ersatz von Biovegan besonders gefällt, ist die Vielseitigkeit des Produkts. Man kann es nicht nur als Frühstück genießen, sondern auch für andere Gerichte verwenden, wie zum Beispiel gebratene Nudeln oder Reis, Gratins, Spätzle oder herzhafte Muffins. Das vegane Rührei ist also eine tolle Ergänzung zu einem vegetarischen oder veganen Speiseplan und bietet eine leckere und einfache Möglichkeit, weniger Eier zu essen.
Bezugsquellen und Zubereitung
Mein Rührei-Ersatz ist in vielen Bioläden, bei dm oder online erhältlich und kostet etwa 2 Euro pro Tüte. Bei Amazon konnte man das Produkt letztens erst für 1,75€ pro Tüte* erwerben. Bei Biovegan selbst und dm wird es für 1,95€ (Stand: Mai 2023) verkauft. Eine Tüte enthält 50 g Trockenmischung, die mit 125 ml kaltem Wasser angerührt wird. Fertig zubereitet entspricht der Tüteninhalt in etwa einer Portion „Rührei“.
Zur Zubereitung sind nur wenige einfache Schritte nötig:
- Man heizt eine beschichtete Pfanne auf mittlere bis hohe Stufe und verrührt währenddessen den Packungsinhalt mit 125 ml kaltem Wasser.
- Etwas Fett wird in die Pfanne gegeben und anschließend gießt man das angerührte Pulver in 3 Klecksen in die Pfanne. Die Kleckse werden nach 3 Minuten gewendet und nochmal 1 Minute lang erhitzt.
- Mit zwei Pfannenwendern zerpflückt man die Kleckse anschließend mit zwei Pfannenwendern und erhitzt sie für 1 weitere Minute. Abschließend gibt man ein kleines Stück Margarine dazu und schwenkt alles in der Pfanne.
Die Zubereitung des Rührei-Ersatzes von Biovegan ist also wirklich denkbar einfach. Wie ihr seht, ist das Gericht in nur wenigen Minuten fertig und kann direkt gegessen werden. Es hat mir sehr gefallen, dass Schnittlauch bereits in den Zutaten enthalten ist, da ich Schnittlauch echt gerne mag – aber das ist natürlich Geschmackssache.
Das vegane Rührei kann man beispielsweise mit Brot essen (so wie es auch die Verzehrempfehlung auf der Verpackung darstellt) oder auch um andere Beilagen nach Wahl ergänzen. Ich denke da zum Beispiel an Bohnen in Tomatensauce und vegane Würstchen, also ein Frühstück im englischen Stil.
Zutaten und Nährwerte
Nachfolgend möchte ich auf die Zutaten und Nährwerte von Mein Rührei-Ersatz von Biovegan eingehen.
Die Zutaten gemäß Herstellerangaben (ohne Gewähr) sind wie folgt angegeben:
Kichererbsenmehl* (80 %), Erbsenstärke*, Flohsamenschalen*, Salz, Inulin*, Karottenfasern*, Karottenpulver*, Gewürze* (Knoblauch*, Kümmel*, Kurkuma*, Muskatnuss*, Paprika*, weißer Pfeffer*, Zwiebel*), Leinprotein*, Schnittlauch*. (Kann Spuren von Soja, Sellerie, Senf, Sesam, Lupinen und Schalenfrüchten enthalten.)
* aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Als Nährwerte veröffentlicht Biovegan die folgenden Angaben für Mein Rührei-Ersatz auf ihrer Website:
Nährwerte Trockenprodukt je 100 g | |
Brennwert | 1365 kJ / 324 kcal |
Fett | 5,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 47 g |
davon Zucker | 3,3 g |
Ballaststoffe | 7,3 g |
Eiweiß | 19 g |
Salz | 3,6 g |
Wie den Nährwert-Angaben zu entnehmen ist, handelt es sich bei diesem Produkt um ein ziemlich gesundes Lebensmittel. Den Hauptbestandteil des veganen Rührei-Ersatzes macht Kichererbsenmehl aus. Kichererbsen sind als Proteinquelle bekannt. Der hohe Proteinanteil des Kichererbsenmehls wird auch in den Nährwerten widergespiegelt.
Der Anteil an Zucker und Fett ist ziemlich gering. Dagegen ist der Eiweiß-Anteil – wie zu erwarten war – mit 19 g pro 100 g Trockenmischung ziemlich hoch. Bedenken sollte man natürlich, dass in einer Packung Mein Rührei-Ersatz „nur“ 50 g Trockenprodukt enthalten ist, was dann insgesamt 9,5 g Eiweiß in dem zubereitetem Produkt entspricht.
Jemand, dem eine eiweißreiche Ernährung wichtig ist, sollte also weitere Proteinquellen wie zum Beispiel vegetarischen Käse, Tofu oder Bohnen in seine tägliche Ernährung einplanen. Bohnen, zubereitet mit einer pikanten Tomatensauce, eignen sich übrigens auch als sehr leckere Ergänzung zum veganen Rührei-Ersatz.
Ein Rezept für die Zubereitung einer einfachen italienischen Tomatensauce (einem sogenannten Sugo) haben wir bereits veröffentlicht. Dieses Rezept könnte man mit leichter Anpassung problemlos als Basis für eine leckere Tomatensauce als Beilage zum Rührei-Ersatz verwenden.
Weitere Ei-Ersatz-Produkte für Veganer
Ihr fragt euch vielleicht, ob es noch weitere vegane Ei-Ersatz-Produkte gibt, mit der man eine vegane oder lacto-vegetarische Diät ergänzen könnte. Tatsächlich gibt es diverse Optionen. So gibt es andere Ei-Ersatz-Produkte von Biovegan selbst. Beispielsweise bietet Biovegan Mein Ei-Ersatz, ein Ersatzprodukt für Volleier, Mein Omelett-Ersatz als Alternative zu Omelett auf Eierbasis und Mein Eiweiß-Ersatz für Rezepte, die explizit nach Eiweiß fragen, als Optionen an.
Vemondo, eine Marke von Lidl, dm und Greenforce bieten ebenfalls je einen veganen Ei-Ersatz an. Hierbei handelt es sich um Ersatzprodukte für Volleier, womit diese Produkt also nicht vergleichbar mit dem hier vorgestellten Mein Rührei-Ersatz sind. Als Alternative zu Volleiern kann man sich diese Produkte aber durchaus anschauen. Den Ei-Ersatz von Greenforce könnt ihr bei Interesse hier bestellen (100 g für 3,99€; Stand Mai 2023): Easy to Mix Veganes Ei. Die Produkte von Lidl und dm erhaltet ihr im lokalen Markt.
Aber auch andere Marken drängen sich auf den Markt und bieten Ei-Ersatz-Produkte an. Ein solches Produkt ist Neggst, das bisher noch nicht erhältlich ist, aber durchaus interessant werden könnte (haltet eure Augen nach einem Bericht von uns offen). Welches einem eher zusagt, muss jeder für sich selbst entscheiden.
Fazit
Mein Rührei-Ersatz von Biovegan ist eine willkommene Abwechslung für eine vegane oder vegetarische Ernährung. Als Veganer kann man mit dieser Rührei-Alternative ein leckeres Gericht einfach zubereiten und so seinen Ernährungsplan mit mehr Optionen erweitern. Für einen tagtäglichen Einsatz könnte man den veganen Rührei-Ersatz vielleicht als etwas teuer empfinden. Mit knapp 2€ pro Portion ist Mein Rührei-Ersatz sicherlich nicht besonders preiswert, aber eine hochwertige Produktion hat natürlich auch seinen Preis. Um sich ab und zu zu belohnen, kann der Rührei-Ersatz von biovegan auf jeden Fall herhalten.
Wie ihr bereits im zweiten Absatz gelesen habt, hat mich der Rührei-Ersatz von Biovegan durchaus überzeugt. Es schmeckt – so finde ich – schon anders als echtes Rührei und es erinnert auch eher an einen deftigen Pfannekuchen oder ein Omelett als an ein Rührei, das man von internationalen Frühstücksbuffets oder vielleicht auch aus der eigenen Küche kennt. Aber vielleicht ist das ja sogar gewünscht und vielleicht mögt ihr den Geschmack von „echtem“ Rührei auch gar nicht so gerne, sodass dieser Unterschied im Geschmack für euch willkommen ist. Mir hat das Produkt in jedem Fall geschmeckt und ich werde es auch wieder kaufen.
Solltet ihr Mein Rührei-Ersatz von Biovegan kennen oder testen, lasst mich gerne wissen, wie es euch geschmeckt hat und was ihr damit gekocht habt. Ich freue mich über eure Kommentare und Anregungen.
Quellen:
1 amazon.de – Mein Rührei-Ersatz*
2 biovegan.de – Mein Rührei-Ersatz
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