Die Parmigiana ist ein Gemüseauflauf, welcher der neapolitanischen und sizilianischen Küche entstammt und in ganz Süditalien verbreitet ist. Die bekannteste Variante ist die Parmigiana di Melanzane mit Auberginen (ital.: Melanzane).
Die Parmigiana di Melanzane ist ein vegetarisches Gericht, sofern der Käse kein tierisches Lab enthält. Als Hartkäse eignet sich daher Gran Moravia, welcher ohne tierisches Lab hergestellt wird. Für eine vegane Variante kann man den Mozzarella mit Caprese Genuss ersetzen und den Hartkäse durch eine vegane Alternative z.B. Grattugiato oder gran prosociano von Violife.
Unser Rezept: Parmigiana di Melanzane
Portionen
4 Portionen
Zubereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Zutaten für Parmigiana di Melanzane
- 2 längliche Auberginen
- 400 g Passata di Pomodoro (Tomatensauce)
- 150 g Mozzarella bzw. Caprese Genuss
- Olivenöl Extra Vergine
- 50 g Gran Moravia oder eine andere vegane Hartkäsealternative (z.B. Grattugiato)
- Sonnenblumenöl zum Frittieren der Auberginen
- 1 Knoblauchzehe
- Basilikum nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
Anleitung
Vorbereitung der Sauce und der Auberginen
- In einer Pfanne werden 2 EL Olivenöl erhitzt und der Knoblauch angebraten. Die Passata und der Basilikum werden hinzugegeben. Der Pfanneninhalt wird für ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze gekocht. Sollte die Sauce zu trocken werden, gibt man etwas Wasser hinzu. Nach der Kochzeit wird die Sauce beiseite gestellt.
- In der Zwischenzeit werden die Auberginen gewaschen und der Länge nach in Scheiben geschnitten. Sie werden in einer zweiten Pfanne in reichlich Öl angebraten und anschließend auf Küchenpapier gelegt und vorsichtig trockengetupft.
Zubereitung der Parmigiana di Melanzane
- Man bedeckt den Boden einer Auflaufform mit etwas Tomatensauce und fügt eine Schicht Auberginen hinzu.
- Man bedeckt die Auberginen mit einer weiteren Schicht Tomatensauce und anschließend mit Mozzarella (bzw. Caprese Genuss) und Gran Moravia (bzw. Grattugiato).
- Man bedeckt diese Schicht ebenfalls wieder mit Tomatensauce und wiederholt das Schema mehrere Male. Die letzte Schicht wird mit Tomatensauce, Mozzarella und Gran Moravia bedeckt.
- Die Parmigiana wird für etwa 25 – 30 Minuten bei 180 °C gebacken. Nach dem Backvorgang sollte die Parmigiana vor dem Servieren für einige Minuten ruhen.
Notizen
Lasst uns gerne einen Kommentar zu diesem Rezept dar. Wir hoffen, das Nachkochen macht euch Spaß.
Wir wünschen einen guten Appetit!
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